Entre uma carga e outra sobra pouco tempo para o carreteiro se alimentar e descansar. Geralmente, as refeições são rápidas e escolhidas pelo sabor e o prazer e raramente são balanceadas. Muitas vezes, frutas e legumes ficam em segundo plano e essa prática pode ocasionar problemas como obesidade, diabetes e colesterol, entre outros. Além disso, a má alimentação somada ao pouco tempo dispensado a uma boa escovação dos dentes pode prejudicar a higiene bucal.

Para Dr. Cássio de Melo, cirurgião-dentista e responsável pelo Odontomóvel, unidade móvel que oferece atendimento odontológico gratuito aos carreteiros, o correto é escovar os dentes três vezes ao dia, no mínimo, e usar o fio dental diariamente para remover a placa bacteriana que se instala na superfície e na região entre os dentes. Outras medidas são ingerir moderadamente alimentos com muito açúcar ou amido e visitar regularmente o dentista para realizar a limpeza e fazer avaliação completa da saúde bucal.

Um dos problemas mais comuns provocados pela má alimentação e falta de higiene bucal é o tártaro. Dados mostram que do total de carreteiros examinados no Odontomóvel, 94% apresentam a placa bacteriana e 82% têm tártaro. Os números confirmam que a falta de atenção com a higiene bucal, justificada pela correria do dia-a-dia, é cada vez mais comum entre profissionais da categoria.

Mesmo diante da falta de tempo é muito importante que o carreteiro se organize para visitar o dentista pelo menos a cada seis meses. As revisões incluem quase sempre uma limpeza geral dos dentes com instrumentos especiais para raspagem da região do dente localizada abaixo da linha da gengiva e remover a placa e o tártaro que podem causar a gengivite, cáries, mau hálito e outros problemas. Para se ter uma ideia, com o tempo a placa bacteriana junto do tártaro pode deslocar a gengiva e destruir as fibras que prendem o dente à gengiva. Se essa alteração não for tratada, a estrutura óssea que sustenta o dente poderá se comprometer e, a longo prazo, poderá ocorrer a perda do dente.(DG)